Генетики установили, что возраст женщины в момент зачатия влияет на здоровье ее будущего ребенка. Чем старше женщина в момент зачатия ребенка, тем выше вероятность приобретения им заболевания.
Такие выводы сделала группа генетиков из штата Пенсильвания, в результате проведенного исследования механизма передачи мутаций от матери к ребенку.
Гетероплазмия — это явление, при котором одна и та же клетка живого организма наряду со здоровыми митохондриями содержит и органоиды с патологическими мутациями ДНК. Так как клетка содержит сотни митохондрий, мутации постепенно воздействуют на работу здоровых клеток, подавляют их, что ведет к развитию митохондриальных заболеваний. Среди них можно назвать болезни Альцгеймера и Паркинсона, синдром Лея, рассеянный склероз, осложненный потерей слуха сахарный диабет, энцефалопатию, нейропсихиатрические отклонения и многие другие.
Ученые раньше не могли предсказать число пораженных мутациями ДНК органоидов, которые передадутся от матери к ребенку. Суть этого явления заключается в следующем: зрелая яйцеклетка женщины содержит около 200 тысяч митохондрий, после оплодотворения их количество резко сокращается, и в итоге в формировании предшественников половых клеток ребенка участвует лишь незначительное (по сравнению с изначальным) число митохондрий.
Целая группа генетиков под руководством Бориса Реболледо-Джарамилло (Boris Rebolledo-Jaramillo, Университет штата Пенсильвания, США) исследовала гены 39 пар (мать и ребенок), анализу подверглись 156 образцов митохондриальной ДНК. Работа однозначно показала: чем старше была женщина на момент зачатия ребенка, тем больше вероятность гетероплазмии у ее отпрыска.
По материалам: med.news.am
|